jueves, 26 de febrero de 2015

BIZCOCHO CON VOLCANES DE MERMELADA Y MERENGUE

TereMontgai Blog de Cuina
Hoy he preparado un bizcocho decorado con mermelada y merengue. Una manera diferente de presentarlo, que le da un toque especial.

INGREDIENTES
Para el bizcocho
6 huevos
200 ml. de leche
350 grs. de azúcar
100 ml. de aceite de oliva
Ralladura de un limón
500 grs. de harina
1 sobre de levadura química
Para decorar
6 galletas maría
1 cucharadita de azúcar vainillado
Mermelada (la que más nos guste)

ELABORACIÓN
De los 6 huevos, separamos 2 claras, que utilizaremos más adelante para hacer el merengue, y batimos las 2 yemas con el resto de los huevos, el azúcar, la leche, el aceite y el limón. 
Mezclamos la harina con la levadura, la tamizamos y la añadimos a los otros ingredientes.
Seguimos batiendo, hasta obtener una masa esponjosa.
Untamos el molde con aceite y lo espolvoreamos con harina.
Vertemos la masa y colocamos encima unos moldes individuales para flan untados por la parte exterior con aceite para que no se peguen, con unas legumbres dentro, para que no floten. Tienen que hundirse un poco, pero sin llegar abajo.
Precalentamos el horno a 180º, introducimos el bizcocho y horneamos durante 40 minutos.
Comprobamos que esté cocido, pinchando con una brocheta. Tiene que salir limpia, sino lo dejamos unos minutos más.
Lo sacamos del horno y retiramos las flameras. Nos quedaran los huecos que luego rellenaremos.
Cuando esté frío, desmoldamos, picamos las galletas, untamos los bordes del bizcocho con mermelada y lo hacemos rodar por encima de las galletas picadas, para que queden pegadas por los lados (ver foto).
Acabamos de untar todo el bizcocho con mermelada por la parte de arriba y introducimos dos cucharadas de mermelada en el interior de los huecos. 
Batimos las claras reservadas, con una cucharadita de azúcar vainillado, hasta que estén a punto de nieve (sabremos que están en su punto, si damos la vuelta al bol y no se caen).
Acabamos de rellenar los huecos con el merengue y gratinamos durante 3 minutos más o menos.
Dejamos enfriar antes de comer.
NOTA: Debemos controlar el horno al gratinar, porque las claras se tuestan enseguida.  
Cuanto más reposado esté el bizcocho, más bueno es.

RINCÓN DE LA SALUD  
Los huevos tienen un gran valor nutritivo debido a la cantidad de proteínas que contienen. Se consideran un alimento de alto valor biológico ya que nos aportan todos los aminoácidos esenciales que necesita nuestro organismo para no tener carencias nutricionales.  
La leche es una de las fuentes de calcio más destacadas, por lo que los especialistas recomiendan tomar leche diariamente desde el nacimiento, para ayudar a que se forme y se mantenga la masa ósea en nuestros hijos.






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