jueves, 1 de enero de 2015

ROSCÓN DE REYES

TereMontgai Blog de Cuina
¿Ya tenéis preparado el Roscón para el día de Reyes? Aquí os dejo mi versión de la receta, simplificada para que sea más fácil su elaboración. Os puedo asegurar, que está riquísima. 

INGREDIENTES
Para la masa
2 huevos
150 ml. de leche
50 ml. de aceite de oliva
500 grs. de harina
100 grs. de azúcar
25 grs. de levadura fresca
La ralladura de un limón
1 cucharada de anís
Para decorar
Gajos de manzana
Almendra picada gruesa
1 huevo batido
Mermelada

ELABORACIÓN
Si tenemos amasadora, ponemos en un bol por este orden, los huevos batidos, la leche caliente y el aceite de oliva. 
Deshacemos la levadura en los líquidos y añadimos el limón, el anís, la harina y el azúcar. 
Amasamos durante 1 minuto y medio a velocidad rápida.
 
Si no tenemos amasadora, mezclamos en un bol, la harina, el azúcar y la levadura. Hacemos un hueco en el centro y añadimos los huevos, la leche, el aceite, el limón y el anís. 
Amasamos bien con las manos, hasta que tengamos una masa compacta. La boleamos y la dejamos reposar tapada con un trapo durante 30 minutos.
Seguidamente, la agujereamos por el centro y con la ayuda de las manos, vamos formando el rosco.

Precalentamos el horno a 50º y lo apagamos.
Introducimos dentro el rosco y lo dejamos fermentar durante 45 minutos, hasta que haya doblado su volumen.
Lo decoramos con los gajos de manzana, la almendra picada y lo pintamos con el huevo batido.
Lo horneamos a 200º durante 20 minutos.
Cuando esté frío, lo partimos por la mitad, le ponemos mermelada en el centro y volvemos a tapar. 

Si queremos, podemos esconder en el centro, envuelto en papel de plástico alimenticio, un rey y un haba seca, a ver a quién le toca. Así nos divertimos un rato. 
¡Que aproveche!


NOTA: En lugar de mermelada, si lo preferimos le podemos poner nata. Yo le pongo mermelada, porque en mi casa la nata no nos va mucho, así queda más ligero y menos empalagoso.
La mermelada, la que más os guste. 


RINCÓN DE LA SALUD
Los huevos tienen un gran valor nutritivo debido a la cantidad de proteínas que contienen. 
La leche es una de las fuentes de calcio más destacadas, por lo que los especialistas recomiendan tomar leche diariamente desde el nacimiento, para ayudar a que se forme y se mantenga la masa ósea en nuestros hijos.
El aceite de oliva nos ayuda a controlar el colesterol, gracias al ácido oleico presente en su composición. Además posee componentes antioxidantes, útiles para prevenir el envejecimiento. 
No debemos abusar de los alimentos refinados como la harina y el azúcar blancos.

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